Ekonomi

Hotman Paris Minta Nasabah Sinarmas Tetap Tenang

Hotman Paris Minta Nasabah Sinarmas Tetap Tenang

Hotman Paris Minta Nasabah Sinarmas Tetap Tenang

Hotman Paris Minta Nasabah Sinarmas Tetap Tenang – PT Sinarmas Asset Management ditetapkan Kejaksaan Agung menjadi satu dari 13 tersangka kasus korupsi PT Asuransi Jiwasraya (Persero). Namun, manajer investasi itu memastikan layanan untuk nasabah tak akan terganggu.

Pengacara Sinarmas Asset Management, Hotman Paris Hutapea menjelaskan produk reksa dana Simas Saham Ultima yang dikelola kliennya hanya dibeli Jiwasraya. Dengan demikian, hal tersebut tak mempengaruhi produk reksa dana lainnya.

“PT Sinarmas Asset Management mengelola 64 produk reksadana dengan total dana kelolaan sebesar Rp30,2 triliun, sementara kasus ini merujuk pada sebuah saja produk reksa dana, yakni Simas Saham Ultima, dengan total dana kelolaan hanya berjumlah 0,2 persen dibandingkan total kelolaan dana PT Sinarmas Asset Management. Dengan kata lain, tidak berdampak terhadap korporasi dan nasabah karena nilainya tidak signifikan,” ujar Hotman Paris dalam keterangan resmi, dikutip Jumat.

Kuasa Hukum PT Sinarmas Asset Management Hotman Paris Hutapea meminta publik tetap tenang dan tetap berinvestasi meski perseroan disebutkan menjadi salah satu dari 13 korporasi berstatus tersangka dalam kasus korupsi PT Asuransi Jiwasraya (Persero). Ia menyebutkan hingga kini kliennya belum menerima pemberitahuan resmi penetapan tersangka dari Kejaksaan Agung terkait kasus korupsi perusahaan asuransi pelat merah itu.

“PT Sinarmas Asset Management sebagai salah satu unit usaha di bawah pilar Sinar Mas Financial Services tetap memberikan pelayanan, serta selalu mengedepankan pemenuhan hak dan kepentingan seluruh nasabah,” kata Hotman Paris melalui siaran pers, Kamis, 25 Juni 2020.

Lebih jauh, Hotman Paris menyebutkan PT Sinarmas Asset Management atau Sinarmas AM akan bertanggung jawab sepenuhnya atas semua produk yang dipasarkan. Dengan begitu, nasabah tak perlu khawatir dan tetap dapat melakukan pembelian dan penjualan produk seperti biasa.

Horman Paris menjelaskan, produk reksa dana Simas Saham Ultima kelolaan Sinarmas Asset Management merupakan produk reksa dana yang dibeli oleh Asuransi Jiwasraya. Produk ini tidak terkait dengan produk reksa dana lain kelolaan perseroan.

Oleh karena itu, pengacara kondang itu meminta nasabah tetap tenang. Masyarakat juga diimbau tetap mempercayakan investasi reksadana yang dikelola Sinarmas Asset Management.

“Perusahaan bertanggung jawab sepenuhnya atas semua produk yang dipasarkan. Nasabah tidak perlu khawatir dan tetap dapat melakukan pembelian dan penjualan seperti biasa,” ucapnya.

Kejaksaan Agung (Kejagung) kembali menetapkan tersangka baru dalam kasus dugaan tindak pidana korupsi PT Asuransi Jiwasraya (Persero). Salah satu tersangka merupakan pejabat aktif di Otoritas Jasa Keuangan (OJK).

Selain itu, Kejaksaan Agung juga menjerat 13 korporasi sebagai tersangka dalam perkara ini. Perusahaan-perusahaan itu merupakan manajer investasi yang diduga terlibat dalam pelarian uang nasabah.

Saat ini, kata Hotman Paris, PT Sinarmas Asset Management mengelola 64 produk reksa dana dengan total dana kelolaan sebesar Rp 30,2 triliun. Adapun kasus korupsi Jiwasraya merujuk pada salah satu produk saja, yakni Simas Saham Ultima yang secara nilai dana kelolaannya hanya mencapai 0,2 persen dari total dana kelolaan.

“Dengan kata lain, tidak berdampak terhadap korporasi dan nasabah karena nilainya tidak signifikan,” ucap Hotman Paris.

Hotman Paris menegaskan, PT Sinarmas Asset Management adalah lembaga keuangan yang terdaftar dan diawasi oleh Otoritas Jasa Keuangan (OJK) dan akan patuh terhadap regulasi serta perundangan-undangan yang berlaku. “Kami akan selalu kooperatif dan mengikuti proses hukum yang berlangsung,” katanya.

Sebelumnya diberitakan Kejaksaan Agung telah menetapkan 13 manajer investasi sebagai tersangka dalam kasus tindak pidana korupsi Asuransi Jiwasraya. Kepala Pusat Penerangan Hukum Kejagung, Hari Setiyono mengemukakan bahwa 13 perusahaan tersebut telah berkontribusi merugikan keuangan negara hingga mencapai Rp 12,157 triliun dari total keseluruhan kerugian Rp 16,81 triliun pada kasus korupsi itu.

Biaya Ekstra Untuk Kuliah Arsitektur

Biaya Ekstra Untuk Kuliah Arsitektur

Mau Kuliah Arsitektur? Inilah Biaya Ekstra Ini Perlu Disiapkan

Biaya Ekstra Untuk Kuliah Arsitektur – Menjadi arsitek merupakan salah satu impian yang dimiliki oleh banyak orang. Selain bayarannya yang fantastis, ada kebanggaan yang dirasakan oleh orang saat melihat karyanya menjadi bangunan jadi.

Sebagai gambaran, seorang arsitek junior biasanya akan memperoleh bayaran mulai Rp7 juta per bulan. Bila sudah mencapai level mid-senior, bayaran bisa mencapai angka Rp15 juta hingga ratusan juta.

Hayo, yang baru lulus SMA sudah punya gambaran belum kira-kira, kalau dapat kesempatan berkuliah mau ambil jurusan apa? Kalau kalian terpikir untuk mengambil arsitektur, pas banget nih untuk membaca artikel ini. Bagi yang gak minat namun kepo, bisa juga jadi bahan informasi tambahan.

Nah, selain biaya SKS atau biaya kuliah per-semester jika kalian kuliah di universitas negeri, maka ada biaya di luar semesteran yang harus kalian siapkan demi mendapat gelar S.Ars. Apa saja? Yuk, kita bahas.

  • Alat gambar untuk mata kuliah yang wajib hand drawing

Di awal semester, kalian tentu gak langsung diperbolehkan gambar dengan bantuan aplikasi. Namun, hand drawing skill juga diasah di permulaan kuliah. Jadi, kalian harus siap beli pensil, drawing pen aneka ukuran, pensil warna, fine colour atau copic, dan cat air.

Berita buruknya adalah beberapa komponen itu memiliki harga yang cukup mahal per-bijinya, makanya kalian harus pintar – pintar untuk menabung dan membeli perlahan jika gak mampu membeli semuanya.

  • Biaya print gambar di kertas A2, A1, dan A0

Di arsitektur kalian nanti akan kurang familiar dengan kertas ukuran A4. Karena paling kecil kertas gambar berukuran A3. Nah, setiap semester saat akan UTS atau UAS, maka kalian harus siapkan dana untuk nge-print gambar kerja kalian, yang ukurannya bisa A2, A1 bahkan A0.

Kalau A4 atau A3 sih masih bisa pakai printer rumahan. Namun, kalau udah A2 gak mungkin kan kalian beli printernya yang skalanya buat percetakan? Maka itu, dana buat nge-print ini akan cukup menguras dompet.

  • Biaya laptop yang jadi jantung kehidupan perkuliahan

Lho, bukannya emang setiap mahasiswa kuliah sekarang sudah punya laptop? Iya benar, namun di arsitektur, laptop yang harus dimiliki rata – rata harganya lebih mahal dibanding laptop yang hanya untuk bikin PPT atau nulis.

Karena aplikasi gambar di arsitektur seperti Autocad, Sketch Up, dan Lumion bukan aplikasi dengan ukuran yang rendah, maka spesifikasi laptop juga harus disesuaikan lah. Minimal core i5 dan RAM 4GB. Itu sudah paling minimal ya untuk mengoperasikan aplikasi gambar di arsitektur.

  • Pembuatan maket blok plan, konstruksi, dan maket presentasi

Maket juga menjadi makanan tiap semester bagi anak arsitektur. Maket terdiri dari maket blok plan, maket studi, maket konstruksi dan juga maket presentasi final seperti yang kalian sering lihat di mall-mall jika ada pemeran perumahan atau bangunan.

Sebenarnya mahal murahnya suatu maket tergantung kreativitas masing – masing. Jika pandai mengolah kertas pasti jadinya tetap sama seperti dari kayu atau bahan jadi yang pasti lebih mahal. Tapi, tetap harus kalian sediakan dana untuk maket, ya!

  • Biaya ruang studio arsitektur di kampus

Selain membayar uang kuliah di mata kuliah utama yaitu studio perancangan arsitektur, biaya ruangnya juga akan dibebankan kepada kalian, karena dalam seminggu kalian bisa minimal 2 hari menjalani mata kuliah studio perancangan arsitektur. Besar biayanya tergantung masing-masing universitas, ada yang 2 atau 3x biaya SKS.

Nah itu dia guys, 5 biaya ekstra yang harus dikeluarkan jika serius kuliah di arsitektur. Karena biayanya gak murah, maka yakinkan benar kalau kalian memang passion di arsitektur. Karena, kalau nggak sayang banget kan uangnya?

Usaha Kecil Dan Keuntungan Besar

5 Usaha Kecil Dan Keuntungan Besar

5 Usaha Dengan Modal Kecil dan Keuntungan Besar

Usaha Kecil Dan Keuntungan Besar – Kendala yang selalu menjadi alasan utama mengapa banyak karyawan tidak memulai Sbobet88 Deposit Pulsa usaha sampingan adalah modal. Banyak diantara kita beranggapan tanpa modal yang kuat atau besar, maka bisnis sampingan tersebut tidak akan mulai. Jika Anda memiliki gaji pas-pasan sebagai karyawan maka pinjaman dana tunai dari bank merupakan harapan modal bisnis.

Memang benar, pinjaman bank dapat dijadikan salah satu modal bisnis yang dapat diandalkan. Akan tetapi, ada juga cara lain untuk memulai usaha sampingan Anda tanpa membutuhkan pinjaman. Cara tersebut melalui usaha sampingan modal kecil. Berikut adalah 20 ide yang dapat Anda ikuti untuk usaha sampingan modal kecil lengkap dengan penjelasannya.

1. Jual pulsa elektrik
Jika Anda mencari usaha sampingan yang memiliki modal serendah Rp 1 juta dengan omzet penjualan yang pasti, jual pulsa elektrik adalah salah satu jalannya. Mudah, tanpa modal besar dan waktu yang fleksibel, inilah kelebihan dari usaha sampingan pulsa elektrik. Anda cuma perlu mendaftar ke provider pulsa elektronik online seperti istana-reload.com atau pulsamurahlengkap.com, kemudian melakukan deposit dari modal. Setelah itu Anda dapat memulai menjual pulsa elektrik dengan harga yang memberikan Anda keuntungan.

2. Menjual foto di internet
Untuk Istockphoto komisinya adalah 15% per foto dan ShutterStock 20-30% per foto. agar mendapatkan komisi itu dengan mudah Anda dapat membuat akun di PayPal, sehingga situs-situs tersebut dapat mengirimkannya lewat PayPal.

Modal yang Anda butuhkan hanyalah kamera digital. Anda dapat menggunakan kamera Smart Phone Anda dan memulai mengambil gambar. Pastikan foto Anda berkualitas tinggi dan memiliki karakter atau menjelaskan cerita tertentu. Target pasar Anda adalah website online yang membutuhkan foto untuk website mereka.

3. Jasa cuci motor / mobil
Modal usaha ini hanya berkisaran antara Rp 2 jutaan. Anda perlu pompa air, kompresor, kain lap, sabun motor, dan peralatan semir ban motor untuk memulai jasa cuci motor/mobil. Mengenai tempat, Anda dapat memulai dengan daerah perumahaan Anda. Jadi Anda tidak memerlukan biaya tambahan untuk sewa lokasi. Dan ketika Anda melihat masa depan dari bisnis ini maka Anda dapat memulai mengembangkannya dengan membuka cabang di lokasi strategis.

4. Jasa laundry
Di zaman dimana semua orang ingin serba praktis, permintaan untuk layanan mencuci dan menyetrika pakaian pun meningkat. Terutama di kalangan mahasiswa dan karyawan. Dengan menempatkan usaha laundry ini di daerah yang dekat dengan tempat tinggal karyawan atau mahasiswa, Anda dijamin tidak akan kehabisan pelanggan. Kemungkinan besar Anda dapat meraih keuntungan 15%-25% dari tarif laundry per kilo. Asumsi tarif laundry sekitar Rp 4.000 sampai Rp 6.000 per kilogram.

5. Jual makanan untuk sarapan
Anda tidak perlu memasak sesuatu yang sangat rumit untuk bisnis ini. Cukup masakan masakan sederhana yang memiliki nilai jual tinggi seperti bubur ayam, gorengan dan indomie rebus atau goreng. Mengenai lokasi, Anda dapat memulai usaha ini di depan rumah Anda sebagai awalnya dan menyajikan makanan untuk tetangga Anda.

Pemerintah Utang ke KAI Rp 257 Miliar

Pemerintah Utang ke KAI Rp 257 Miliar

Pemerintah Utang ke KAI Rp 257 Miliar

Pemerintah Utang ke KAI Rp 257 Miliar – Direktur Utama PT Kereta Api Indonesia (KAI) (Persero) Didiek Hartantyo menyampaikan jumlah utang pemerintah kepada perseroan dalam Rapat Dengar Pendapat (RDP) dengan Komisi VI DPR RI, Selasa.

Secara keseluruhan, pemerintah memiliki utang sebesar Rp 257,87 miliar kepada KAI, dengan rincian utang dari tahun 2015, 2016 dan 2019.

“Jadi untuk tahun 2015, yang sudah dilakukan audit di tahun 2016 berdasarkan LHP Nomor 34 tanggal 21 Agustus 2016, maka pemerintah dinyatakan kurang bayar Rp 108 miliar,” ujar Didiek kepada anggota Komisi VI DPR RI.

Lalu untuk utang tahun 2016, sesuai dengan LHP BPK 2016, pemerintah tercatat berutang sebesar Rp 2,2 miliar. Sementara untuk tahun 2019, sesuai BA BPK 2019, pemerintah berutang Rp 147,38 miliar.

PT Kereta Api Indonesia (Persero) atau KAI mencatat utang pemerintah yang belum dibayar ke BUMN tersebut mencapai Rp 257,87 miliar. Dijelaskan Dirut KAI Didiek Hartantyo, utang tersebut merupakan kekurangan pembayaran pemerintah terhadap kewajiban pelayanan publik (PSO) alias subsidi tiket tahun 2015, 2016 dan 2019.

Hal itu dia paparkan dalam rapat dengan Komisi VI DPR RI pagi ini membahas pencarian utang pemerintah ke BUMN tahun anggaran 2020.

“Sebagaimana dimaksud dalam Pasal 26 (Perpres 124/2015) dinyatakan bahwa pemerintah telah membayarkan lebih kecil kepada badan usaha penyelenggara. Kekurangan pembayaran kepada badan usaha penyelenggara tersebut diusulkan untuk dianggarkan dalam APBN dan atau APBN Perubahan,” kata dia dalam RDP yang tayang di situs web DPR RI, Selasa.

Berdasarkan Laporan Hasil Pemeriksaan (LHP) BPK 2015, pemerintah kurang bayar sebesar Rp 108,27 miliar. Lalu sesuai LHP BPK 2016, pemerintah kurang bayar sebesar
Rp 2,22 miliar.

Dengan demikian setelah ditotal, maka jumlah utang pemerintah kepada KAI mencapai Rp 257,87 miliar.

Didiek melanjutkan, pembayaran utang ini akan membantu likuiditas KAI dalam menghadapi pandemi Corona. Dirinya berujar, saat ini, pendapatan KAI menurun karena operasional Kereta Api (KA) juga menurun.

“Operasional KAI kalau dilihat hanya 7 persen. Biasanya kami dapat Rp 33 miliar dalam sehari, sekarang hanya Rp 300 hingga Rp 400 juta sehari, makanya ini kami lakukan dengan stress test dan dampaknya sudah mulai dari pertengahan Maret lalu,” jelas Didiek.

“Sementara untuk tahun 2019 yang dilakukan audit tahun 2020 berdasarkan LHP tanggal 30 April 2020 maka pemerintah dinyatakan kurang bayar sebesar Rp 147,38 miliar,” sebutnya.

Berdasarkan Pasal 153 UU 23 Tahun 2007 ayat 1, untuk pelayanan kelas ekonomi, dalam hal tarif angkutan yang ditetapkan oleh pemerintah atau pemerintah daerah sebagaimana dimaksud dalam Pasal 152 ayat (2) huruf a lebih rendah daripada tarif yang dihitung oleh penyelenggara sarana perkeretaapian berdasarkan pedoman penetapan tarif yang ditetapkan oleh pemerintah, selisihnya menjadi tanggung jawab pemerintah atau pemerintah daerah dalam bentuk kewajiban pelayanan publik.

“Jadi ini lah nilai daripada utang pemerintah yang terkait dengan penyelenggaraan pelayanan publik atau PSO untuk tahun 2015, 2016 dan 2019 yang sudah dinyatakan dalam laporan hasil pemeriksaan BPK,” tambahnya.

Selain membantu likuiditas, pembayaran utang ini akan memberikan keyakinan bagi stakeholder KAI seperti masyarakat, kreditur, mitra dan lainnya akan kepastian kolektabilitas piutang pemerintah sehingga akan meningkatkan kepercayaan.

“Kemudian, KAI juga tidak perlu mengajukan permohonan penghapusan piutang kepada pemegang saham,” tutur Didiek.

Seiring dengan kembali beroperasinya angkutan kereta api, baik lokal maupun antar kota, ditetapkan pula protokol kesehatan termasuk menggunakan face shield atau pelindung muka saat perjalanan jauh.

Untuk itu, Direktur Utama PT Kereta Api Indonesia (Persero) atau KAI Didiek Hartyanto menjamin faceshield bagi penumpang kereta jarak jauh akan diberikan secara gratis.

Pasalnya, faceshield ini merupakan fasilitas dasar yang harus disediakan operator kereta selama pandemi berlangsung.

“Fasilitas face shield yang kami berikan itu gratis, jadi kami akan berikan pada saat penumpang siap menaiki kereta,” kata Didiek dalam diskusi virtual ‘Membangun Pemahaman Publik tentang Tanggung Jawab KCI’, Sabtu.

Kewajiban penggunaan face shield untuk penumpang kereta antar-kota ini diatur dalam SE 14/2020 Dirjen Perkeretaapian Kementerian Perhubungan.

Dalam kesempatan yang sama, Direktur Jenderal Perkeretaapian Kementerian Perhubungan, Zulfikri menyampaikan bahwa saat ini KAI tengah dalam maa membangun kembali kepercayaan masyarakat.

Sehingga masyarakat atau penumpang tetap merasa aman saat bepergian menggunakan transportasi kereta api.

“Kami tekankan ini sedang masa membangun kembali kepercayaan publik terhadap kereta api,” ucap dia.

E-Sports Berjaya di Masa Pandemi

E-Sports Berjaya di Masa Pandemi

E-Sports Berjaya di Masa Pandemi

E-Sports Berjaya di Masa Pandemi – Pandemi Covid-19 membuat pendapatan industri olahraga global diproyeksikan terpangkas hingga 50 persen atau menjadi USD 73,3 miliar di tahun ini. Padahal traget pra-pandemi di industri ini mencapai USD 135,3 miliar.

Hal ini disampaikan Menteri Koordinator bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto. “Industri olahraga global sangat terdampak. Olahraga sebagai penyumbang kegiatan ekonomi hampir mencapai USD 140 miliar mengalami penurunan,” kata dia.

Airlangga menjelaskan terpangkasnya penerimaan industri olahraga global disebabkan oleh penundaan sejumlah pertandingan dari berbagai cabang olahraga lumbung uang. Diantaranya liga-liga sepakbola dunia yang digeser pelaksanaannya ke tahun 2021.

Namun, apabila terpaksa digelar pada tahun ini. Sejumlah negara mewajibkan penyelenggaraa pertandingan tanpa penonton yang artinya klub elite dunia bakal kehilangan penerimaan dari keuntungan penjualan tiket.

Ketua Umum Pengurus Besar Wushu Indonesia (PB WI) ini juga menyebut turunnya pendapatan industri olahraga juga dipengaruhi oleh penundaan pelaksanaan Olimpiade 2020 di Jepang.

Imbasnya industri tersebut mengalami kerugian hingga USD 13,4 miliar akibat biaya yang telah di keluarkan panitia untuk perbaikan prasarana dan sarana penunjang.

David Beckham jadi selebriti olahraga terbaru yang tertarik memgucurkan investasinya di ranah eSport. Mantan pesepak bola asal Inggris ini bergabung menjadi Co-Owner startup eSport bernama Guild ESports.

Beckham mengucurkan 25 juta Euro (sekitar Rp 400 miliar) untuk perusahaan ini. Berbasis di London, Inggris, Guild Esports diluncurkan dengan fokus utama pada Rocket League, FIFA dan Fortnite. Guild Esports akan beroperasi dengan model akademi tradisional.

Para pemain yang paling berbakat akan dilatih oleh para pakar di industri ini hingga ke tingkat profesional, dan perekrutan bakat-bakat baru akan terus dilakukan.

Meski baru kali ini kecemplung di bidang eSport, David Beckham tercatat sudah punya banyak pengalaman dalam pengembangan bisnis olahraga. Yang terbaru adalah keterlibatannya dalam kepemilikan bersama Inter Miami CF di MLS.

Dikutip dari Engadget, nantinya sebagian besar operasional sehari-hari Guild Esports nantinya akan diserahkan pada Carleton Curtis yang sebelumnya menjadi Vice President Activision. Curtis berpengalaman mendirikan liga untuk Overwatch dan Call of Duty.

David Beckham adalah superstar global, jadi keterlibatannya di Guild Esports diprediksi akan menarik perhatian banyak orang. Beckham bukan satu-satunya selebriti olahraga yang melirik dunia esport.

Sebelumnya ada mantan pemain Chelsea Ruud Gullit yang memimpin Team Gullit, ada Gareth Bale yang Ellevens Esports dan Ronaldinho Gaúcho yang meluncurkan R10 Esports. Tak ketinggalan, ada juga M10 Esports milik Mesut Özil.

Meski begitu, cabang olahraga e-sports justru mencatatkan torehan positif selama pandemi global ini berlangsung. Hal ini diakibatkan oleh meningkatnya penggunaan akses internet di sejumlah negara.

“Tapi kan e-sports ini belum se-familiar olahraga lainnya. Dan harus diakses melalui gadget untuk melakukannya,” tukasnya.

Esports sepertinya jadi pelabuhan berikutnya yang menarik bagi mantan pesepak bola, dan dinilai menguntungkan seperti David Beckham. Pasar eSport global saat ini bernilai sekitar USD 1,1 miliar, dan diperkirakan akan tumbuh sebesar 42% menjadi USD 1,56 miliar pada 2023.

5 Bisnis Tahan Krisis Saat Pandemi

5 Bisnis Tahan Krisis Saat Pandemi

5 Bisnis Tahan Krisis Saat Pandemi Corona

5 Bisnis Tahan Krisis Saat Pandemi – Mengamati situasi tersebut, Anda harus mampu mengendus setiap peluang yang muncul ke permukaan pasar tanpa terikat dengan Daftar Sbobet88 momentum tertentu. Peluang itu hadir dari adanya kebutuhan pasar yang belum dapat dipenuhi seluruhnya, atau persoalan pasar yang belum menemui solusi.

Kedua komponen tersebut membuat beberapa peluang usaha tahan terhadap kondisi krisis dan bisa dijalankan dengan baik.

Dalam hal ini, terdapat lima sektor bisnis yang dinilai tahan krisis, antara lain, bisnis makanan dan minuman atau food and beverage (F&B), usaha penjualan kebutuhan bahan pokok, sektor jasa atau produk kesehatan, usaha jasa pendidikan dan pelatihan, serta bisnis sektor digital.

Usaha Kebutuhan Bahan Pokok

Serupa dengan bisnis F&B, bahan pangan pokok merupakan salah satu kebutuhan primer masyarakat yang sulit untuk diabaikan dalam kondisi apapun, termasuk kondisi krisis ekonomi. Hal ini membuat bisnis perdagangan bahan pokok menjadi salah satu sektor bisnis tahan krisis.

Kendati terjadi fluktuasi harga komoditas karena faktor persediaan dan permintaan, namun hal itu tak akan menjadi persoalan besar hingga membuat usaha sektor ini pailit. Anda hanya cukup mengelola keuangan dengan cermat, terutama mengelola modal kerja agar dapat. Mengambil peluang ketika harga sedang turun dan bisa tetap bertahan ketika harga bahan pokok sedang melonjak.

Usaha Jasa/Produk Kesehatan

Baik pada masa normal maupun saat krisis , masyarakat tetap membutuhkan jasa layanan kesehatan dan produk kesehatan sebagai salah satu kebutuhan yang krusial untuk tetap bertahan hidup.

Maka itu, para tenaga kesehatan seperti dokter, perawat, apoteker hingga karyawan pusat kesehatan berada di garda terdepan untuk menjamin kesehatan masyarakat.

Telebih ketika masa krisis akibat virus Corona yang terjadi di berbagai belahan dunia seperti saat ini. Berbagai latar berlakang tersebut menjadi alasan yang membuat bisnis kesehatan termasuk salah satu yang bisa bertahan di masa krisis sekalipun.

Usaha Jasa Pendidikan dan Pelatihan

Momentum krisis, baik krisis ekonomi, politik, sosial, maupun kesehatan tak akan menghentikan laju perkembangan sektor jasa pendidikan dan pelatihan di berbagai belahan bumi manapun. Pasalnya, kebutuhan untuk belajar sesuatu hal yang baru tak akan surut di tengah-tengah masyarakat, meski dalam kondisi krisis sekalipun.

Bahkan masa krisis merupakan momentum yang tepat, karena sebagian orang mengevaluasi diri dan menganggap. Dirinya membutuhkan lebih banyak pengetahuan untuk terus mengembangkan diri. Hal ini yang membuat bisnis di industri pendidikan dan pelatihan lebih mampu bertahan saat perekonomian dalam kondisi yang buruk.

Usaha Food & Baverage

Bisnis food and beverage dianggap salah satu sektor bisnis tahan krisis ekonomi karena masyarakat membutuhkan pasokan makan dan minum dalam kondisi apapunm bahkan kondisi serba sulit sekalipun. Dengan demikian, sektor F&B tidak akan pernah surut dan kehilangan konsumen.

Ketika krisis ekonomi melanda suatu wilayah, bisnis kuliner bisa saja mengalami penurunan omzet. Namun perputaran uang yang besar dalam waktu cepat membuat sektor ini tak memiliki alasan untuk mengalami kebangkrutan.

Pebisnis sektor F&B bisa menjalankan strategi peningkatan omzet dengan berinovasi sesuai perubahan perilaku konsumen dari masa ke masa. Intinya, diperlukan integritas dalam jiwa setiap pelaku usaha sehingga muncul peluang untuk mendapatkan kepercayaan konsumen, terutama ketika banyak pesaing tidak mampu memenuhi janjinya.

Anak Muda yang Salip Jack Ma

Anak Muda yang Salip Jack Ma

Anak Muda yang Salip Jack Ma

Anak Muda yang Salip Jack Ma – Colin Huang pendiri dan CEO ecommerce China, Pinduoduo, didapuk sebagai orang terkaya kedua di China.

Posisi Colin Huang ini bahkan menggeser posisi pendiri Alibaba, Jack Ma. Forbes Real-Time Billionaire Index mengumumkan kekayaan Huang saat ini mencapai US$45,4 miliar.

Kekayaan Huang ini berada di bawah orang terkaya China saat ini, yakni CEO Tencent Holdings Ma Huateng alias Pony Ma. Forbes Real-Time Billionaire Index menyebut kekyaan Pony Ma saat ini diperkirakan mencapi US$51,5 miliar.

Colin Zheng Huang berhasil mengumpulkan kekayaan senilai US$ 44,6 miliar atau sekitar Rp 624 triliun. Harta tersebut dikumpulkannya di usia yang sangat muda, 40 tahun.

Jumlah harta Colin Huang tersebut membuatnya kini menyalip pendiri Alibaba, Jack Ma yang pada 2019 menjadi orang terkaya nomor satu di China. Harta Jack Ma saat ini tercatat sebesar US$ 44,1 miliar.

Padahal Colin Huang di 2019 masih berada pada urutan tujuh orang terkaya di Negeri Tirai Bambu tersebut. Colin pun kini menjadi buah bibir banyak orang.

Kenaikan kekayaan Colin Huang ini dibantu dari kenaikan saham Pinduoduo yang dipimpin Huang. Saham Pinduoduo naik 6 persen ke level tertinggi sepanjang masa, yakni US$87,58 di perdagangan Nasdaq, Jumat.

Untuk mengenalnya lebih dekat, simak empat fakta mengenai Colin Zheng Huang, anak muda yang berhasil menyalip jumlah harta Jack ma.

Awali Karir di AS

Colin merupakan lulusan master ilmu komputer dari University of Wisconsin di Madison, AS. Huang mengawali karirnya pada tahun 2004 dengan bekerja di Google, AS, setelah sebelumnya magang di Microsoft Beijing dan Seattle.

Kaya Raya Berkat e-Commerce

Colin Huang merupakan CEO perusahaan e-commerce Pinduoduo atau PDD. Pinduoduo adalah perusahaan yang didirikan oleh Huang pada 2015 lalu.

Dalam waktu cepat, perusahaanya berhasil menjadi perusahaan ritel terbesar di China dengan nilai kapitalisasi pasar sebesar US$ 104 miliar. PDD bersaing ketat dengan JD dan Alibaba, perusahaan yang didirikan Jack Ma.

Sebelum mendirikan Pinduoduo ini, Huang memiliki Xinyoudi Studio untuk pengembangan game online dan Ouku.com sebuah platform online untuk alat elektronik dan peralatan rumah tangga.

Perusahaanya juga mendapatkan pendanaan dari investor seperti Tencent, Sequoia China Neil Shen. Kenaikan saham Pinduoduo yang signifikan juga mendorong co-founder Gaorong, Zhang Zhen dan Gao Xiang menjadi member Midas tahun ini.

Kekayaan Naik 300%

Kekayaan Huang naik karena saham Pinduoduo melesat 6% menjadi US$ 87,58 di perdagangan Nasdaq. Saat ini ia memiliki kekayaan sebesar US$ 45,4 miliar. Sedangkan kekayaan Jack Ma saat ini sebesar US$ 43,9 miliar.

Kekayaan Huang naik hingga 300% hampir mendekati kekayaan bos Google Larry Page sebesar US$ 64,3 miliar dan Sergey Brin US$ 62,6 miliar. Pada tahun ini, Colin menempati posisi 57 daftar orang terkaya di dunia.

Masih Kalah dari Ma Huateng

Kekayaan Colin Huang saat ini tercatat masih berada di bawah orang terkaya China saat ini, yakni CEO Tencent Holdings Ma Huateng alias Pony Ma. Forbes Real-Time Billionaire Index mencatat kekayaan Pony Ma saat ini diperkirakan mencapi US$ 51,5 miliar.

Kekayaan Ma Huateng berasal dari kenaikan saham Tencent. Tencent telah berhasil bercabang ke arena lain juga, seperti penyedia cloud, usaha intelijen buatan dan hiburan.

Luhut Tegaskan Indonesia Butuh China

Luhut Tegaskan Indonesia Butuh China

Luhut Tegaskan Indonesia Butuh China

Luhut Tegaskan Indonesia Butuh China – Menteri Koordinator Bidang Maritim dan Investasi Luhut Binsar Panjaitan. Akan menyampaikan Indonesia akan tetap mendatangkan tenaga kerja asal China yang menyediakan virus wabah corona baru (Covid-19) meningkat.

Luhut akan tetap mendatangkan TKA Cina lantaran sejumlah perusahaan tambang dibutuhkan pekerja ini untuk industri yang dibangun di Indonesia.

Mantan Kodiklat TNI AD mengatakan, meski bekerja TKA Cina, pemerintah tetap memprioritaskan tenaga kerja lokal bahkan presentasenya lebih dari 90 persen.

Menteri Koordinator Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan menjawab pihak-pihak yang nyinyir soal hubungan Indonesia dengan China. Luhut menjelaskan beberapa alasan Indonesia butuh China.

Pertama, 18% pergerakan ekonomi dunia dikontrol China.

“Dampak COVID-19 ini ada dampak di Tiongkok, kita nyinyir lihat Tiongkok. Tiongkok itu 18% mengontrol ekonomi dunia. Kita suka tidak suka saya harus sampaikan, kita nggak bisa ignore keberadaan dia. Nah ini punya dampak. Apalagi jarak kita dekat dengan dia,” terang Luhut dalam rapat bersama Banggar DPR RI, Senayan, Senin.

Kedua, selain Amerika Serikat (AS), China juga memiliki pengaruh kuat terhadap pergerakan ekonomi dunia.

“Supaya anak muda tahu nih ekonomi Tiongkok ini hampir 18% pengaruhnya ke ekonomi global, kalau Amerika Serikat 25%. Maka Anda suka tidak suka, senang tidak senang, mau bilang apapun, Tiongkok ini kekuatan dunia yang tak bisa diabaikan,” jelas Luhut dalam sebuah diskusi via Zoom, Jumat.

Ketiga, Indonesia menganut sistem bebas aktif.

“Kita nggak boleh berpikir sempit, karena dalam UUD 1945 pun kita bebas aktif. Maka kita harus bisa berhubungan sama semua negara di dunia untuk buat negara kita kuat,” jelas Luhut.

“Nggak ada alasan buat permusuhan,” sambung Luhut.

Menyikapi langkah Menko Luhut, anggota Komisi XI DPR RI Fraksi Gerindra Kamrussamad meminta agar Menko Luhut sadar dengan percakapan yang belum stabil saat ini.

“Sebaiknya Pejabat Pemerintah Pusat sadar akan mendatangkan TKA dalam suasana pandemik membuat Rakyat membawa virus,” ujar Kamrussamad kepada Kantor Berita Politik RMOL, Senin.

Menko Luhut agar lebih memprioritaskan masyarakat Indonesia dibandingkan tenaga asing.

“Berhentilah berpihak pada warga negara asing, kembalilah ke jalan yang benar-benar disetujui dan dilindungi rakyat sendiri,” paparnya.

Kamrussamad meminta Presiden Joko Widodo agar dapat bertindak tegas dengan para pembantunya dalam mengeluarkan kebijakan, sebelum hal tersebut ditujukan bagi rakyat Indonesia.

Yang jelas, pemerintah Indonesia tetap memberi syarat ketat bagi kerja sama dan investasi yang masuk dari China. Setidaknya ada lima syarat wajib yang harus dipenuhi China bila ingin membangun kerja sama dengan Indonesia.

“Dengan Tiongkok saya pikir investasi terus meningkat. Dan mereka memenuhi kriteria yang kita berikan. Jadi tidak ada tidak. Ada lima kriteria untuk masuk ke Indonesia. Satu, dia harus bawa teknologi. Dua dia harus teknologi transfer, tiga dia harus added value, keempat dia harus melakukan B2B dari tiap itu, kelima dia harus menggunakan tenaga kerja kita sebanyak mungkin,” tegas Luhut.

Tak hanya dengan China, Luhut memastikan, Indonesia juga menjalin kerja sama serupa dengan negara lain seperti Amerika Serikat dan di kawasan Timur Tengah. Contohnya dengan Abu Dhabi, untuk pertama kali dalam sejarah Indonesia, negara tersebut menggelontorkan hampir US$ 25 miliar untuk investasi di sini.

“Kita memelihara balance of power antara Timur Tengah, Tiongkok dan Amerika Serikat. Dan sekarang pemerintahan Presiden Joko Widodo, hubungan kita dengan tiga-tiga ini, saya boleh katakan sangat baik. Ketika dengan Abu Dhabi untuk pertama kali ada masuk investasi yang masuk hampir US$ 25 miliar sepanjang sejarah republik dan itu semua ongoing,” terang Luhut.

Prospek Bisnis Lobster Air Tawar

Prospek Bisnis Lobster Air Tawar

Seberapa Besar Prospek Bisnis Lobster Air Tawar

Prospek Bisnis Lobster Air Tawar – Seperti yang kita ketahui Lobster air tawar adalah crustacea yang menyerupai lobster dan hidup di air tawar yang tidak dapat membeku sampai ke dasar. Ikan ini dapat hidup di berbagai tempat di mana ada air tawar yang mengalir dan memiliki tempat untuk berlindung.

Tak hanya bisa dijadikan sebagai hiasan saja, tetapi lobster air tawar juga sangat lezat untuk dikonsumsi. Ditambah lagi lobster ini memiliki kandungan protein yang cukup tinggi serta rendah kolesterol menjadikan makanan satu ini banyak memiliki penggemar. Jika dibandingkan dengan harga lobster air laut, lobster air tawar jauh lebih murah.

Beberapa jenis lobster air tawar yang dibudidayakan di Indonesia, yakni Red Claw (Cherax quadricarinatus) dan Cherax destructor. Yang paling banyak dibudidaya saat ini adalah jenis Red Claw karena rasanya lebih enak dengan ciri-ciri yang sangat khas pada capitnya yang berwarna merah, khususnya untuk jenis lobster jantan. Bobot maksimal lobster jenis ini bisa mencapai 800 gram dan bisa bertahan hidup hingga 5 tahun.

Lobster air tawar mulai dikenal masyarakat Indonesia sejak 2000. Lobster ini berasal dari Australia tepatnya Queensland. Dengan penampilannya yang cantik, awalnya lobster ini memang baru dijadikan sebagai hiasan di akuarium. Karena manfaat dan rasa gurih yang tidak jauh berbeda dengan lobster air laut, lobster ini lambat laun banyak dikonsumsi.

Apalagi jika hanya dijadikan hiasan di akuarium, perputaran penjualannya akan sangat lambat, sedangkan pasokan pembenihan berlebih. Oleh karena itu, banyak orang beralih membudidayakan keluarga udang ini untuk dikonsumsi sehingga perputaran permintaan sangat cepat.

Pasokan Pembenihan Berlebih

Pemeliharaan yang mudah dan tahan terhadap penyakit menjadikan lobster air tawar lebih unggul dibanding lobster air laut, udang vanamei, ataupun udang windu.

Di antara pembenihan dan pembesaran lobster air tawar, menurut Cuncun Setiawan, pemilik Bintaro Fish Centre, usaha pembesaran lobster air tawar memiliki prospek yang lebih bagus. Saat ini menurut Cuncun, pelaku usaha pembenihan lebih banyak dibanding usaha pembesaran, yang tentu akan berdampak pada over suplai benih. Padahal, benih lobster bisa dibilang merupakan produk setengah jadi.

Untuk mengembangkan usaha lobster di Indonesia. Menurut Cuncun sebenarnya pemerintah sudah berupaya membantu masyarakat dengan memberikan dana pinjaman pada calon peternak. Sayangnya karena banyak calon peternak yang tidak memiliki pola pikir menjadi wirausaha, usaha itu pun gagal akibat tidak sedikit calon pelaku yang justru menyalahgunakan dana yang diberikan. Misalnya, untuk membeli kendaraan atau belanja kebutuhan rumah tangga.

Namun, usaha pembesaran membutuhkan lahan yang cukup luas sehingga modal yang dibutuhkan juga cukup besar. Cuncun menyebutkan dari kenyataan yang ada, orang yang mempunyai modal besar banyak berlokasi di kota besar. Sedangkan di kota besar lahan sudah begitu padat. Mau tidak mau, usaha ini harus dilakukan di pinggiran kota besar. Di samping itu, usaha pembesaran juga membutuhkan pengawasan dalam pemeliharaan kolam sehingga pemilik bisa bekerja sama dengan masyarakat pinggiran kota untuk menjalankan usaha tersebut.

 

Nike dan Adidas Babak Belur

Nike dan Adidas Babak Belur

Nike dan Adidas Babak Belur

Nike dan Adidas Babak Belur – Tak hanya buyer Adidas, produsen sepatu merek Nike di Indonesia, PT Victory Chingluh Indonesia (Chingluh) juga melakukan PHK kepada 4.985 karyawannya. Hal itu dilakukan tak lepas dari imbas pandemi virus corona (Covid-19).

Pandemi Corona menghantam perekonomian berbagai negara, lini bisnis pun babak belur dibuatnya. Bahkan, perusahaan sekelas Nike, yang merupakan merek top di industri ritel global ikut keok menerima pukulan pandemi ini.

PT Shyang Yao Fung, produsen sepatu merek Adidas di Indonesia melakukan Pemutusan Hubungan Kerja (PHK)kepada karyawannya. Informasi itu disampaikan oleh Direktur Penyelesaian Perselisihan Hubungan Industrial Kementerian Ketenagakerjaan John Daniel Saragih.

Namun, berdasarkan informasi yang ia terima, masalah PHK tersebut sudah diselesaikan dengan difasilitasi oleh Dinas Ketenagakerjaan Kota Tangerang.

“Karena mereka bisa selesaikan sendiri. Kalau tidak salah Shyang itu dibayarkan dua kali pesangon,” katanya.

Sebelumnya, Asosiasi Persepatuan Indonesia (Aprisindo) membenarkan jika Shyang Yao Fung melakukan PHK. Perusahaan beralasan keputusan PHK karena rencana relokasi pabrik dari Tangerang, Banten ke Brebes, Jawa Tengah.

Pabrik sepatu asal Portland Amerika Serikat (AS) itu melaporkan kerugian bersih yang tak terduga pada kuartal pertama 2020.

Nike mencatat penjualan anjlok sebesar 38% dari tahun sebelumnya. Hal ini disebut terjadi karena mereka dirugikan oleh gerai resmi yang tutup sementara, baik di AS maupun seluruh dunia karena kekhawatiran Corona. Di sisi lain, pendapatan online ternyata keuntungannya tak seberapa.

Belum lagi persediaan barang Nike menumpuk, hal ini membebani laba mereka. Hal itu juga diperburuk dengan mitra grosir seperti pusat perbelanjaan yang juga belum dibuka secara penuh, mereka hanya menerima lebih sedikit pesanan untuk sepatu dan pakaian.

Nike mencatat pendapatannya turun 38% menjadi US$ 6,31 miliar atau berkisar Rp 88,3 triliun (salam kurs Rp 14 ribu). Sebelumnya mereka memiliki pendapatan sebesar US$ 10,18 miliar alias Rp 142,52 triliun setahun yang lalu.

Sementara itu, saham Nike pun baru-baru ini tercatat merosot hingga 4%. Mereka melaporkan telah mengalami kerugian US$ 790 juta di pasar saham atau sekitar Rp 11,06 triliun. Jumlah itu sekitar US$ 51 sen per saham, selama periode yang berakhir 31 Mei.

Padahal tahun lalu mereka berhasil sukses dengan laba bersih US$ 989 juta atau berkisar Rp 13,84 triliun, atau untung US$ 62 sen per saham.

Secara penjualan, Nike mencatat penurunan di Amerika Utara hingga 46%. Sementara penjualan di China turun hanya 3%, dengan banyak toko Nike di wilayah itu dibuka kembali lebih cepat selama pandemi daripada di AS. Bila dirinci, penjualan sepatu Nike turun 35%, pakaian jadi turun 42%, dan pendapatan peralatan olahraga juga turun 53%.

Pada hari Kamis, Nike sendiri mengatakan sekitar 90% dari toko yang dimilikinya akan kembali dibuka. Khusus di China, hampir semua toko miliknya dibuka kembali, sementara itu 85% toko mulai dibuka lagi di AS.

Kabar baiknya, penjualan digital Nike melonjak 75% dan mewakili sekitar 30% dari total pendapatan sementara.

Sebelumnya, Nike telah menetapkan tujuan untuk mencapai 30% penetrasi pasar digital pada tahun 2023, tetapi rencana itu nampaknya dipercepat karena pandemi. Kini, perusahaan akan menargetkan penjualan e-commerce bisa mencakup 50% dari keseluruhan penjualan.

Meski begitu, nyatanya penjualan online belum begitu menguntungkan. Dalam satu pengiriman dan pengembalian barang masih memberi tekanan lebih besar pada keuntungan perusahaan.

Ketua Gabungan Serikat Buruh Indonesia Chingluh Wandi mengatakan PHK tersebut rata-rata menyasar karyawan dengan masa kerja tiga bulan atau percobaan serta karyawan tetap dengan masa kerja di bawah satu tahun.

“Itu data per tanggal 20 Mei kemarin. Pertama, itu Maret dan April untuk yang masa percobaan 3 bulan. Kedua per tanggal 20 kemarin,” ujarnya.

Menurutnya, PHK ini merupakan yang terbesar sejak pabrik itu berdiri. Namun, perusahaan berjanji akan memprioritaskan pekerja yang di-PHK untuk kembali bekerja jika ada lagi rekrutmen ulang setelah kondisi perusahaan stabil akibat Covid-19.